Parmesan & Laktose: Entwarnung

Sollten Sie zu denjenigen gehören, bei denen bei vielen Lebensmitteln aufgrund einer LaktoseUnverträglichkeit schnell die Alarmglocken schrillen, so dürfen Sie beim Parmesankäse durchatmen.

Lang gereifte Käsesorten wie Parmesan gelten als unbedenklich. Auch für diejenigen, die laktoseempfindlich sind. Das liegt daran, dass Parmesan zu denjenigen Produktarten gehört, die pro 100 Gramm maximal 0,1 Gramm Laktosegehalt enthalten. Diese sehr geringe Menge verursacht keine Probleme. 

Gute Nachrichten: Parmesan ist quasi laktosefrei

Sie dürfen sich also freuen und Parmesan genießen, in welcher Form auch immer. Ganz gleich, ob Sie ihn fertig gerieben kaufen, oder frisch kaufen am Stück und selbst mit einer Käsereibe reiben, bleibt Ihnen überlassen. Für jede Art der Zubereitung gilt: Keine Sorge, Parmesan gilt als “laktosefrei”!

Wie hoch ist der Laktosegehalt von Parmesan?

Falls Sie es interessiert, es ganz genau zu erfahren: Parmesan hat auf 100g 0,06g Laktose. Damit liegt der Gehalt unter den oben genannten 0,1 Gramm. Das bedeutet, dass Parmesan als laktosefreies Lebensmittel eingestuft wird.

Parmesan gilt als laktosefrei
Parmesan gilt als laktosefrei.