Parmesan einfrieren?

Kann man Parmesan einfrieren? Dieser Frage gehen wir heute nach.

Sie haben ihren geliebten Parmesan-Käse, doch sie brauchen heute nicht das ganze Stück? Wohin damit? Soll ich den Parmesan einfrieren?, überlegen Sie vielleicht.

Es ist in jedem Fall eine gute Idee, den Parmesan aufzubewahren und unter geeigneten Bedingungen zu lagern. So bewahren Sie ihn mit seinem einzigartigen Geschmack vor dem allzuschnellen Verfall.

Parmesan lässt sich einfrieren.
Parmesan lässt sich einfrieren.

Parmesan einfrieren: Luftdicht am besten

Grundsätzlich: Ja. In jedem Fall sollten Sie Ihren Parmesan gut aufbewahren,

  • entweder im Kühlschrank
  • oder zur noch längeren Überbrückung einfrieren im Gefrierschrank (bis zu 3 Monaten)

Zur kurzen Überbrückung reicht der Kühlschrank

Ansonsten wird der Parmesan hart und trocken. Wenn du den Käse jedoch in ein paar Tagen oder wenigen Wochen schon wieder brauchst, kannst du ihn auch einfach im Kühlschrank lagern. Unter passenden Bedingungen lässt sich Parmesan eine Weile im Kühlschrank lagern.

Hier eignet sich eine luftdichte Verpackung, z.B.

  • eine Tupperdose,
  • eine Parmesandose,
  • ein Geschirrtuch
  • oder ähnliches.

Frischhaltefolie sollte man dagegen eher meiden. Er sollte luftdicht lagern, im Vakuum verpackt, aber nicht schwitzen. Ideale Temperatur ist um die 5 Grad.

Am besten natürlich nicht bereits mit der Parmesanreibe geriebener, sondern ein Käse, der noch am Stück ist, und mit Rinde. Das gilt für alle Käse-Sorten, die man einfrieren oder länger aufbewahren möchte. So bleibt der Käse länger frisch und voller Aroma.

Parmesan über lange Zeit einfrieren: Das kann passieren

Apropos, Aroma: Manche sagen, dass Parmesan etwas an wertvollem Aroma verliert, wenn er zu lange eingefroren wird. Zu lange kann mehr als zwei oder drei Monate sein.

Das Einfrieren kann er grundsätzlich ab, er wird aber eventuell etwas bröckeliger. Damit ist er vielleicht nicht mehr die erste Wahl für die frische Käseplatte.

Verwendet werden kann er aber in jedem Fall noch: Vielleicht nicht mehr unbedingt pur, aber dennoch guten Gewissens als Gratinkäse oder über die Nudeln als Pastakäse.